UAL课程解锁|如何成为顶级策展人 中央圣马丁展览研究专业

本次将要解锁的伦敦艺术大学课程为中央圣马丁的艺术研究硕士∙展览研究专业- CSM MRes Art: Exhibition Studies。

 

中央圣马丁的展览研究专业,与本校设立的艺术与设计类课程有着极大的不同。课程通过对艺术展览模式的研究,探讨当代艺术的发展过程。隶属于中央圣马丁的Art Programme,本专业学生拥有着丰富的跨专业合作及实践的机会。


\

 

 

本着对当代艺术实践的研究精神,来自中央圣马丁的 Charles Esche及Mark Lewis教授,于1998成立了Afterall艺术研究中心。1999年,Afterall发行了自己的第一本艺术杂志,Afterall–旨在结合理论及社会情境,对当代艺术家及其作品进行深入分析。得利于此, Exhibition Studies课程的学生在其两年的艺术研究学习中,拥有丰富的合作及实践机会。除却上文所述的Afterall研究中心,课程合作的机构及艺术家另有:让大公现代艺术博物馆(MUDAM),英格兰艺术理事会(Arts Council England),著名策展人Roger Buergel,艺术史学家和评论家Claire Bishop等等。

 

此外,坐落于中央圣马丁国王十字校区的Lethaby画廊,也是本课程学生进行专业实践的绝佳场馆。以中央圣马丁的创始人之一,William Richard Lethaby为名,Lethaby画廊主要负责来自圣马丁往届或者在校学生作品的展出。而各专业学生的交流合作,也正是圣马丁乃至伦敦艺术大学长期以来所推崇的学习方法之一。


\

 

 

课程在每年9月开学,共历时2年。在此两年学习期间,第一年主要关注在理论分析及批判性思维的培养;而在第二年,学生将更多地参与到实践活动中去。

 

| 第一学年 |

 

对1955年至今的各大艺术展览进行针对性的研究学习。学生将结合当时社会的人文、政治、哲学、艺术等等因素,分析各个展览中的参展作品、展览模式、与观众的互动效果等。其中,自1955年起举办至今的卡塞尔文献展(Kassel Documenta),是本课程学生重要的研究资源之一。


\

 

卡塞尔Kassel,一座位于德国黑森州北部原本名不见经传的城市,因其五年一度的卡塞尔文献展(Kassel Documenta)而闻名于世。与威尼斯双年展、巴西圣保罗双年展并立为世界三大艺术展,卡塞尔文献展为当代艺术的发展做出了卓越的贡献。

 

1955年,著名艺术家,策展人,卡塞尔文献展之父,阿尔诺德•博德(Arnold Bode),策划举办了第一届卡塞尔文献展。在二战结束后的第十年,这位曾经遭受过纳粹迫害的艺术学老教授,感慨于战争对人类文明所造成的破坏,借用卡塞尔文献展的举行,探讨了不仅是当代艺术的发展,更多的是旨在引发人们对战争的反思。第一届文献展取得了巨大成功,自此以后便成了五年一度当代艺术圈的盛宴。

 

 

| 第二学年 |

 

主要着重在个人研究计划的发展上。结合第一学年所接触的学习的分析方法及理论,学生的研究计划可以是针对单一一场展览的分析,也可以是对群展或是不同时期展览的探讨及比较。除却学期中的各个讲座及小组讨论,学生还需要通过对大量文献的阅读及研究,用以丰富自己的研究课题。最终的毕业成果,将主要以研究报告及讲座的形式进行展开。优秀毕业生将有机会在Afterall杂志上刊登自己的作品。


\

 

申请此课程的学生,除却需要对当代艺术史有着极深刻的理解,同时要对社会、人文及哲学方面有所涉猎。通过对国内外各大艺术展览的分析研究,学生将要探讨的不仅仅是展览形式的变迁,更是艺术及人类社会的发展史。

 

看到这里,大家一定觉得这门课程很有挑战性吧。如果有同学对此专业有意向,欢迎联系伦敦艺术大学北京招生办公室哦!