新一位中英友好大使祝羽捷:文字、影像、传播力

祝羽捷毕业于伦敦艺术大学中央圣马丁学院,策展与评论硕士专业毕业生和杰出校友、旅英作家。
 
2018年11月20日,英国驻华使馆公使兼副馆长司徒娜女士(Christina Scott)宣布了知名意见领袖祝羽捷成为英国旅游局中国区社交媒体影响力友好大使,高度肯定了祝女士对中英文化交流做出的突出贡献。  
 祝羽捷
祝羽捷曾经在英国牛津大学和中央圣马丁学习,在中国社交平台拥有百万粉丝,出版了《万物皆有欢喜处》、《世界从不寂静》等畅销书,她的旅英短视频系列《ZHU在英伦》广泛传播,第二季更是有梁文道等影响力嘉宾加入。
 
有涯人生 无用之美
 
生于书香世家,祝羽捷从小接受多面人文学科的熏陶,毕业后进入时尚传媒领域,擅长人物专访报道及文化领域专题。十年时间,祝羽捷带着多元化视角走访遍欧洲大大小小博物馆、画廊,结合自己经历,为《三联生活周刊》、《芭莎艺术》、《艺术博物馆》等多家媒体撰写艺术专栏,获奖无数遐迩闻名。她是英国透纳大奖艺术家Grayson Perry的唯一中国译者,此外还著有《时光不老,我们不散》、《万物皆有欢喜处》、《世界从不寂静》等口碑良作。
ZHU在英伦

李健称赞她的文字“自然生长、自然流淌”,韩寒评论她“面对复杂纷扰,保持着内心的安宁,执着着自己的喜爱”,陈丹燕评述她“对艺术有一种天真而专注的热忱”。2017年,她代表中国作家参加伦敦国际书展。2018年,祝羽捷作为首位被英国首相特雷莎.梅接见的华人作家,又受到英国皇室接见,肯定了她对中英文化交流所做出的贡献。
 
三观之外第四观:女性独立审美观
2015年,当时正是名利场宠儿的祝羽捷抛弃高薪留学英国。旅居期间,她体会到浮躁的消费美学甚嚣尘上,中西方存在理解和应用上的美学落差。于是决定与好友一起,从临渊羡鱼到归家织网,在前行的浮躁中定准生活心锚,引导中国式审美的丰富和提升。她提出:三观之外,中国女性更应雕琢具独立气质的第四观—审美观。由此,她创建了自己的生活美学品牌“好好虚度时光”并将这颗美学的种子根植于中国文化中浇灌生长。
 中国女孩旅居英国
历经三年的磨砺,祝羽捷及好好虚度时光团队从最初审美理念的传输、解释,延展至以《ZHU在英伦》等旅行游记拓展美学视野、以签约生活美学家雕塑美学灵魂,建立起完善而丰盛的自媒体内容矩阵,拥有了覆盖数百万人的社交媒体影响力。但祝羽捷的好奇心和审美力从未停止探索和生长,她的“野心”是引导数百万女性成为一个“活出美感”的人。鼓励女性不要把时间献给低俗的庸常,从实用主义中跳脱出来,重视和培养审美观,表达当代女性的审美理想,展现不服从于消费社会的独立审美认知,活出灵魂的厚重。
对于祝羽捷而言,获得“友好大使”只是传播和塑造审美观念这一长路中的“意外之喜”。以丰富性和专业性,成为国内女性生活美学领域头部传播者的“好好虚度时光”,正在她的带领下,影响和改变着数百万人的生活方式。