著名演员:蒂姆·罗斯 Tim Roth 蒂姆·罗斯

Tim Roth(14 May 1961,London, England, UK) 蒂姆·罗斯 著名的演员

本名:Timothy Simon Smith
出生地:伦敦,英国
生日:1961年5月14日
身高:5英尺7英寸(约170cm)
头发颜色:金色
眼睛颜色:灰绿色
父:Ernie(已故)记者
母: Anne 风景画家
姐:Jill 记者
前女友: Lori Baker(?-1988) 英
妻子: Nikki Butler(1993.1-) 美 服装/首饰设计师
子:Jack Earnest 1984 (与Lori Baker)
  Timothy Hunter 1995.5.4(与Nikki Butler)
  Micheal Cormac 1997.1.5(与Nikki Butler)
爱好:抽烟,喝酒,看书,shooting pool(一种类似台球的赌博活动,但Tim说他“只赌啤酒”)
现住地:美国加州帕萨迪纳市

作品年表
剑侠雄心 The Musketeer (2001)
人猿星球 Planet of the Apes (2001)
海上钢琴师 The Legend of 1900 (1998)
说谎游戏 Deceiver (1997)
落水狗 Reservoir Dogs (1992)

他于1961年5月14日生于伦敦南郊Dulwich, 犹太血统, 本名Timothy Simon Smith. 二战之后他的父亲为支持大屠杀中的幸存者, 也为方便出入于敌视英美的国度, 将Smith改成犹太姓氏Roth。

他来自于一个并不富裕的中产阶级家庭, 父亲是位记者, 英共党员, 晚年定居于利比亚沙漠, 以致于现在TR手里都有一张父亲与卡扎菲上校的合影; 他的母亲也是一个思想左倾的自由主义者, 风景画家, 为贴补家用兼做教师。 后来TR曾经很骄傲地说: 他的父母都很开明, 对他起的都是"促进作用"。

但他的童年并不幸福, 可以说正好相反: 他遭到过性虐待, 父母的离婚更是向伤口上撒盐。 这些给他的心灵留下了永久的伤痕, 进而彻底毁掉他的学业。 等到了小学结束, 他没能和Dulwich区其他孩子一起升入优等中学, 所有的卷子他一笔未动的交了回来。

他进了一所臭名昭著的恶校, 在那里一呆六年。期间他迷上了朋克, 做过学校里反种族歧视社团的负责人, 也吸过毒。15岁的一次游行中, 因为同行者与警察发生冲突, 他被连带抓进监狱, 做了一夜牢。

16岁上, 他有了平生第一次登台演出的经验: 学校排演音乐剧《Dracula》, 他是男主角。 那是一次可怕的经历, 因为极度的紧张, 他不但冷场还尿了裤子。

他开始选择职业了。家庭的影响和自身的经历让他一直对社会的变革有近乎狂热的兴趣。 11, 2岁的时候, 他曾立志要一名传教士, 但他很快就像父亲一样 believe in no God了。首次演出的经历虽然失败, 表演却深深吸引住了他。 他说"Acting is a political thing "---也许对他来说, 他所投身的事业首要不是自我宣泄和慰藉的手段, 而是他想要改造社会的途径。在大学里学了18个月的雕刻之后, 他做了"一生中最正确的决定": 退学去做了一名演员。

他不是传统意义上的英国演员,没有受过任何专业训练, 在酒吧自带的小剧场里, 他开始了职业生涯。 不排戏的时侯, 他就去做推销员以维持生活来源, 这样度过了最初的几年。

某天晚上他骑车回家的路上, 在给自行车打气的时他受到了注意: 那时他正为排演《奥塞罗》中的凯西奥剃成了光头, 有人走过来问他是否愿意扮演一个光头党。

这部电视电影是Alan Clarke 的Made in Britain。 TR以前一直很尊崇的Clarke的作品, 尤其是Scum, 他提到过Ray Winstone 是他做演员的动力之一。 而交谈之后Clarke对他很满意, 决定了他就是那个四处散播暴力和痛苦的男主角的合适人选。 Made in Britain描写的是撒切尔夫人执政初期伦敦底层社会的生活。 它冷静的写实风格以及Alan Clarke 提倡的integrity, 日后都深远地影响到了TR。 并且在这部影片结束以后, Clarke将他推荐给了Mike Leigh, 那时后者正准备筹拍MeanTime, 同样是伦敦底层家庭的电视电影: 这一切都预示着他将成为一个true class actor。

他在MeanTime中的这个角色有一点点发育迟缓, 故事围绕着他和他的女朋友, 他的哥哥, 以及好友(Gary Oldman扮演)展开, 从现有的视频材料看, 也许是他最撼动人心的角色。 随后他出演了首部大银幕上的电影The Hit, 一个刚出道的菜鸟杀手。

到了85年, 一切都很顺利。 The Hit 让他拿到包括 BAFTA在内的一系列的"最有前途新人奖"; 那一年, 他和女友还有了一个儿子, 他目睹了那个小东西的降生, 给他取名Jack Earnest, 并将J.E.R及他的生日纹在了右臂上。

评论界提到当时的他, 把他与Daniel Day-Lewis, Gary Oldman放在一起, 所谓的Brit-Pack名单上的中坚。 但他们走了不同的路。 其他人接拍decent role, 频繁拿奖的同时, 他什么也没有。 他顽固地抗拒他认为全是shit的商业片, 坚持着走独立电影的路线。 不过经济衰退时期, 当时的英国电影工业也几乎陷入死路, 哪有那么多他想拍的东西。 何况在英国, 本来竞争就很激烈。 (他曾经形容为"it""s like ""Fuck you! I want it!"" ")

有整整四年的时间, 他没有合适的工作, 也没有朋友, 在赤贫线上生活。
88年, 那一年只有1月份有他的活干。 为了生计, 他去了一家超市做工, 负责把新进的货摆到货架上; 而另一份工作是在电话里向人搞推销, 他两个都干着。 他和Jack的母亲也在那一年分手。 痛苦的情绪开始弥漫, 他整天不是喝酒就是睡大觉。 随后, 对工作发疯般的渴望驱使着他去了荷兰, 法国, 捷克, 澳大利亚, 甚至非洲. . . 最后在阿姆斯特丹睡下水道的时候他被Peter Greenaway 发现并带回英国, 在《The cook, The thief, His wife & Her Lover》 中扮演Theif 的手下。

之后是第一部带给他以国际性声誉的电影, 与Robert Altman合作, 反映凡高晚年生活的: Vincent & Theo. 他对凡高相当熟悉, 因为凡高不仅是他的偶像, 更是父亲的偶像。 然而这个时候, 他父亲去世了。他的遗体火化之际, 身边只有一张儿子从凡高剧组寄来的照片, 以及一束向日葵。工党派人出席了父亲的葬礼, 但是TR并不在场, 他那时正在埃赛俄比亚。那一夜, 为了父亲, 可能也为了自己, 他向着英国的方向痛哭。

" . . .But when I was in my twenties, I realized how wonderful he was . . . The male figure in my life . . .for good or for bad." 他的父亲是对他一生影响最大的人.十年后在巴黎接受采访, 提到父亲他依旧热泪盈眶 : " I wanted to be there, but I was in the middle of hell . . . you don""t want to know . . . my father never believed in God, so I felt I could cry for him over there in Ethiopia."

他的名字再度与Gary Oldman联系到了一起。 黑色喜剧《Rosencrantz And Guildenstern Are Dead》,赢得的是热烈的赞扬。但他在英国的前景依旧黯淡。他与保守党政府的矛盾也闹到不可调和的地步: 在一次颁奖典礼上, 他公开指称撒切尔夫人为cunt . 这太过份了, 他被赶出了英国 。

他于90年来到了美国, 以一部低成本犯罪影片, 开始了他的志愿流放。 剧组里还有当时同样没什么名气的Samuel Jackson 。他是主角, 导演一开始担心他的英国口音会把观众吓跑, 但TR玩命式训练的成果让他放了心。这部片子拍完不久, 经人介绍他认识了录像带出租店伙计昆汀塔伦蒂诺, 让他吃惊的是昆汀竟看过他许多电影。

TR从不为导演念剧本, 原因只有一个: 他认为自己"crap at it". 为此他已推掉《辛德勒的名单》中那个纳粹军官的角色。 所以当听说昆汀也要他先念几段对白, 他一口回绝。 但那个狡猾的家伙毫不气馁, 一天晚上他在酒吧里灌醉了TR, 然后把台词写到餐巾纸上给他看, 终于把他争取到自已的剧组。

这部电影就是《落水狗》, 它问世后所引起的轰动理所当然地带动相关演员受到注意。 只是这一次偶然的破例, TR突然一夜之间成名了。 Prada公司拉他拍广告, 啤酒商知道Mr.Orange和Mr.Pink---Steve Buscemi 爱喝啤酒, 于是酒被成箱成箱地送了过来。 送剧本的也踏破了门槛. . .

就这样他在美国安顿了下来, 一直住到现在。 按自己的喜好接片, 也和深爱的女人结了婚。 期间他受到过Oscar的青睐, 首部主流电影给他带来一个"最佳男配角"提名, 同年他的另一部影片在独立影界大受好评, 与昆汀第三次合作, 还接到伍迪 艾伦的片约. . . Oscar之后, 他豪不犹豫地一头扎回独立制片领域, 随后拍摄的 Deceiver 与Animals, 都是与初次做导演的人合作, 而片酬几乎为零:看来他是打算"把生命和死亡都献给这项事业"了。

95年左右, 他第一次读到The War Zone这本小说。读完书的24小时内,他决定这就是他的第一部导演作品。 这本引起广泛争议的书触及到对青少年的性暴力这一敏感题材。 "(看完书的第一反应) 不是我应不应该为他们做什么, 而是我该怎样做。" 面对记者, TR一脸严肃地说。经过大量的前期准备, 到了97年冬天, 《The War Zone》正式开始拍摄。地点选在了英国。那是一段极为艰难恶劣的日子,他全身心地投入进去。

当公众的社会道德全面崩溃----The War Zone要讲述的就是这样的故事。 一个外表正常的普通家庭因成员间的性虐待而走向毁灭。导演的镜头冷冷地对准了那些触目惊心的事实, 片子拍得毫不煽情,然而几乎没有人看完之后能保持无动于衷, 倒是许多观众反映它达到心理承受能力的极限。

这样一部电影必定不会带给他任何收益或Oscar, 甚至冒着一定风险, 需要很大勇气。"然而当放映结束, 有些观众起身走过来和我探讨这部电影, 他们中有的人是平生第一次开口讲述自已的事, 我怎么会后悔?" 他后来提到自己童年时代的经历, 然后说了下边这段话: 
"One of the best ways to recuperate is to make the decision not to keep it a secret anymore. Because, you see, abusers train you to keep it a secret. They say, ""If you open your mouth, you""ll destroy your family."" They put it on you. But what I""m saying is that you have to expose it immediately, without guilt. It""s your rebirth."


他的下一部电影是前往越南, 拍摄与越南船民(The Boat People)有关的故事.

主演过《The Legend of 1900》(海上钢琴师),在这部戏