本科 纺织品设计专业:针织/机织/印染 BA (Hons) Textile Design

  • 课程水平: 学士学位
  • 所属学院: 中央圣马丁艺术与设计学院
  • 学  制: 3年
  • 开学日期: 每年9月
  • 学  费: 22920英镑/年

课程描述

本课程包括针织,印染,机织三个方向。纺织品设计是时装业的基础。针织、印染、编织这三种工艺的纵向开发以及他们之间的相互交融孕育了无穷无尽的创造空间。纤维、色彩、图案的灵活运用将为我们织造出一个绚丽多彩的世界。

课程还提供了互补性学习的讲习班,如表面处理,设计媒介和制作工艺等。在第一年中,学生将学习两个或三个这样的专业领域,逐步确定哪个是最适合自己的。在第二年的开始,学生将要决定要深入研究的方向。

本课程旨在运用创造力和智力潜能,以提升学生的个人能力和设计理念。学生将会获得纺织品设计的专业背景和实践认知,还可以创建个人创造性定位和审美词汇。这些可通过对历史,文化和技术知识以及制作纺织品的实践经验所得。

纺织品专业的毕业生具备很多方面工作的能力,诸如设计师,设计师/制造商,研究人员,设计者和插图画家。他们致力于概念以及趋势预测,剧院或者新闻等行业,他们能够把握全球纺织品和设计行业所提供的广泛机遇,以及进行研究生深造。我们将为学生传授复杂的专业背景和技能,这些都要通过学生的项目工作,车间实践,以及国际间的专业实践来实现。

课程结构

整个学习分为三个学年,按照英国的Framework for Higher Education Qualifications,第一学年相当于Level4,第二学年相当于Level5,第三学年相当于Level6。每个学年之间有一次通过性的考核,通常全部通过本阶段的课程学习,才可以进入到下一个学年的学习。全部完成三年360个学分的学习后,学生会被授予学士学位,但最后的学位等级取决于第三学年的成绩。

第一阶段
学生将会学习到关于纺织品三个类别(针织、印染、编织)最基础的技术工艺,并探寻它们之间的关系。学生也会在入门研讨班中学到一系列的基础知识,这包括绘画,颜色搭配,设计,和加工技能等。在此过程中,学生将需要学习使用数字化设计工具和新的工艺,新的结构和表面处理技术。

第二阶段
在此阶段,学生将推进他们在纺织品和纺织生产的学习研究。学生将在此阶段整合他们在第一学年的学习,并将有限的精力放在特定的他们感兴趣的的纺织品或生产过程上。在本学年的第三学期,学生必须在三个方向中选择一个继续学习。针织、印染、编织各有特色,对学生也有不同的要求,但学习目标和手段又有一定的相似性。每个专业方向都要求学生继续专业知识的学习,这些包括面料设计,饰品,内部外部处理,产品应用,同时继续设计实践活动。学生会继续用到数字化设计工具和新工艺,新的结构和表面处理技术。在整个的第二学年,学生有很多的机会锻炼他们的实践设计能力,在市场调查,架构,展示演讲等方面加强个人水平。学生会有更多自主性,在更专门的方向推进学习。

第三阶段
这一学年要求学生认真回顾两年来的所学,认清自己的长处和短处,慎重决定自己的毕业设计课题。学生有更多的自主性,选择自己的兴趣点,专注于纺织品设计的某一个领域,像时装,饰品,装饰,或产品。学生需要自主的选择毕业设计课题。在学术老师和工艺老师的指导下丰富自己的作品集,通过毕业设计,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

发展前景

所有的全职教师和访问学者都是业界设计师、艺术家或研究者,他们在专业方面的丰富知识将给学生带来广阔的职业经验,同时为学生毕业后的去向起到了巨大的引导作用。第二年的专业课程和客户项目将给你一个发展自己作品的好机会。你可能会为许多不同的分公司做设计,比如设计工作室,贸易展,预测机构或是制造商等。学校一般都会安排一次学生到巴黎或是佛罗伦萨的贸易展参观,同时还会有专业人士与学生面对面谈论自己的职业经历。

毕业生将来的职业发展道路是多种多样的,纺织专业的学生能够享受到学习这一专业的灵活性。有许多学生建立了自己的工作室或是成为自由纺织设计师;有的学生继续深造,就读纺织、时装、平面设计或美术等专业的硕士;还有人进入了剧场,零售业或电视界发展,另外有一些学生为陶瓷业做设计。所有教师都与商业界有着非常活跃的联系。在三年的学习过程中你可以去参观英国本土或是国际上的博物馆,工作室,画廊,贸易展,和工业生产过程 。在你开始毕业设计之前你还有机会找到一份实习工作,在英国本土或是其他国家都有可能。

申请要求

学历要求
▪ 完成艺术设计预科课程,以及3门GCSE达到4分或以上成绩(A*-C)。
▪ 其他同等国际课程资格证书。
注:学历要求和你的高中、预科学习背景相关,根据你所参加的中国高中、国际高中(A Level,或IB等)、国际预科的体系成绩、证书不同而有不同要求。具体情况请咨询伦敦艺术大学北京招生代表办公室。
 
个人陈述
500字左右,内容需包含
• 你选择这门课程的原因
• 你目前的创作实践及它对你未来的计划有什么帮助和影响
• 如果你没有任何正式的学历,请详细描述你的教育经历
 
作品集建议
你的作品集应该展现:
· 源自你自己的经验和研究并朝着潜在可视化发展的想法,无论是学校作品或者个人项目
· 创意,视觉研究和创作过程比最终的作品更加重要,可以通过2D或者3D作品展现
· 重要的是,你所包含的创意作品反映并展示了你对特定项目、主题或想法的思考、主动性和个人承诺
请记住:
· 作品的质量比数量更重要
· 如有大型作品或3D作品请拍照或扫描后放入作品集
· 按照项目整理你的作品集同时展示出其他的支持工作
 
电子版作品集要求
初审
作品集应不超过30张图片,包括突出你技能和思维的作品。你可以随意排版,但请用jpeg图像格式上传。作品集应包括:
• 2D和3D作品,包括实验和开发
• 材料和媒介的使用
• 展示纺织技术和技巧
上传格式:
• Images: bmp, gif, jpg, jpeg, png
• Audio: mp3, mp4, ogg, wav, wma
• Video: avi, mp4, mpg, mpeg, mkv, mov, wmv

英语要求
雅思成绩6.0分或以上,阅读、写作、听力和口语不低于5.5分。

选择标准
我们将选择能够证明自己拥有以下实力和潜力的申请者:
在2D和3D视觉媒体中富有想象力和创造性:
· 参与实验和发明
· 在你的工作中展现你的想象力和雄心
· 承担已知的风险
展示一系列的技能和技术能力:
· 通过作品集,展示一系列设计开发、材料处理和色彩处理的方法
· 从个人经验或视觉研究中产生想法,并通过逻辑阶段发展到最终的设计解决方案
· 对材料和媒介有敏感性并能处理它们
· 具备规划意识和时间管理技能
在你的工作中提供调研的证据:
· 展示相关研究
· 证明你有能力批判性地反应和评估你的成就
展示你作品的文化意识和/或背景框架:
· 证明你对当代艺术和设计感兴趣
· 确定作品对社会和/或文化的影响
· 清楚的表达和传达意图
在个人和团队情况下讨论你的工作:
· 恰当而有效的展示你的工作
· 展示与学科和课程相关的承诺与动机
发展你自己的想法并附一套和个人项目简介
· 表现出合作的意愿
· 展现主动性

入学面试

每年在华面试安排4—6次,时间通常为2月、5月、8月、10月及其他适当时间

面试地点:伦敦艺术大学北京代表处
面试要求:携带个人作品集及相关申请材料(学历证明、成绩单、个人陈述、
推荐信、雅思成绩及根据专业要求应提供的其他材料)

如何申请