行为艺术家:Gilbert & George(吉尔伯特与乔治双人组)

2015-10-10
 

Gilbert & George, 吉尔伯特与乔治双人组 行为艺术家
吉尔伯特与乔治是几乎形影不离的艺术家,他们认为 “几乎所有的艺术家都把自己的注意力放在艺术上,这其实是个极大的错误”,的确是非同凡响的论调,以后的多年他们一直非常冷淡看待艺术。当他们最终决定以行为做创作方式后,就将自己称为“活动雕塑”,自称每件事都是创作,“我们就是艺术”。遵循着“艺术为了一切大众”的原则,他们穿着老式礼服,神情淡漠地比比划划。希望和大众之间建立一种亲密、明确、无条件的关系,让艺术和观众直接对话,从而使艺术对社会和人产生影响。

吉尔伯特于1943年9月出生于意大利,乔治于1942年1月出生于英国的普利茅斯。他们是众所周知的艺术家,被称为‘吉尔伯特与乔治双人组’,总是形影不离的工作在一起。

他们第一次相识,是在圣马丁学校(即后来的伦敦中央圣马丁艺术与设计学院)学习雕塑的时候,两个人声称他们之所以在一起,因为只有乔治能够听懂吉尔伯特那半生不熟的英语。

他们被公认为是行为艺术家。大量的作品始于1970年以后。在1986年,他们赢得了为当代艺术所设的英国透纳奖,并于2005年代表英国参加了威尼斯艺术节