硕士 表演设计与实践专业 MA Performance Design and Practice

  • 课程水平: 硕士学位
  • 所属学院: 中央圣马丁艺术与设计学院
  • 学  制: 2年
  • 开学日期: 9月
  • 学  费: 硕士学费每年12430英镑

课程描述

中央圣马丁的表演设计和实践硕士专业响应并秉承传统,并且在当代表演竞技场和实验性剧院做实践性的改变。本课程致力于讨论核心的表演制作,设计,和以实践为基础的实践等领域。本课程承认和促进当代表演的混杂性质,和一个传统的固定的在美术表演和剧院之间的辨证性的开发。

国际上的表演设计和实践的事例的认知对课程极为重要。这些例子已经较大地塑造着,并且引发了围绕着对很多已经建立的定义,功能以及已经被以往的表演定型地角色的挑战的讨论。

在这些讨论之外,已经出现了一些新生的关键的从业者,组织, 事件, 关键的辨证性文字和小组讨论课的作业。所以保持了课程风气的核心方面来提供给学生一个直接的经验,并且通过灵感的和在英国外合适的学习实践,与这些材料接洽。

关注表演文化的部分。表演文化的观点和正统教义总是在变化之中的。这门课程提供一个独立无二的环境。这些环境鼓励表演制作带动美术家,导演,作家,研究者和设计师一起,在二十一世纪的早期来建立引导表演实践的发展的日程。

课程结构

该课程为期60周,每学年30周,(也就是两个学年)实行“延长式的全职模式。” 表演设计与实践专业需要180个学分,包含有3个单元。第一单元(40个学分)与第二单元(20个学分)是同时进行,持续15周,第三单元(120个学分)是继第一二单元之后完成,要用45周时间。顺利完成第一二单元任务的学生就可以被授予研究生证书离开。为了获取该硕士学位,三个单元都要求通过,因为学位等级的授予只由第三单元的成绩决定。第一学年预计平均每周有40课时的授课时间,第二学年的学习以自己安排为主,但是预计平均每周有20课时的授课,因此,这两年时间时间内,我们承诺平均每周有30课时安排。该课程会促进你在不断完成设计的时候思考如何与表演实践的广阔背景相结合,创作/作者和表演是通过设计中的实验性剧场实践,现场艺术以及设计表演法的广阔而相互联系的背景呈现。

实验性剧场是指存在于主流的戏剧制作和表演之外的戏剧实践。它尤其支持那对正统的戏剧语言和戏剧事件性质进行挑战的作品,从事这一领域的艺术家包括有:Station House Opera, The Wooster Group, Forced Entertainment and Robert Wilson.

现场艺术规定了表演实践的的身体状态,它已在传统之外作了提升,并且关注美术艺术实践。就其在视觉艺术的范围特点来看,它穿越了如雕塑,装置,录像,表演艺术的多学科界限,并且提出以时间为基础的创作的各种途径。从事这一领域的艺术家包括:Franko B, Station House Opera, Laurie Anderson and Societas Raffaelo Sanzio.

设计表演法指表演设计的替代性途径,这个定义的核心在于对非传统性戏剧的认可,在它这里,主要的语言是视觉性的,这恰恰与传统戏剧表演中一如既往地以书写文本为主相区别。

课程单元

第一阶段 实践与语境设计:
该单元会为你顺利完成独立课题设计,和独立课题本身的准备工作,提供实际性的和概念性的储备和提升。在该单元为期15周中,你会被要求为课题研究提交3份研究计划,计划可采用多种形式,包括模型,脚本,故事模板,幻灯片显示,对著名作品的片段认识,或者您正进行的创作。这些研究计划要随时和导师沟通,旨在形成你的实践与学术兴趣一以贯之的学习计划,这也是本阶段的最后要求。

第二阶段 实践性思考(研究方法1):
在这一阶段,与我们所有艺术研究生课程一样,来帮助你完成在圣马丁的的硕士课程并融入到研究团队中去。

基础研究的技能介绍是为帮助你在已选择的学习领域和专业前景方面运用适当的方法来做有效决策。该单元对研究技巧和研究的不同方法进行审核, 技能和知识领域的内容包括面试,文献检索和审查,档案技能,使用软件的研究和电子资源,可行性研究,数据分析,引用,引文和书目公约和职业道德。研讨会和讲习班强调实际练习和小组课题项目中的对核心研究技巧的参与和建树。

讲座为学生展示了艺术研究和讨论是如何被开发,共享与理解的,重点是对实践方法和理论探究两个方面的学习,思考,评价和解释的方法。在中央圣马丁,该研究活动的多样性提供了广泛的模型和范例,在实践研究课题中予以了特别关注。

第三阶段 毕业设计:
在本单元,你的最终目标与学习过程是统一的,课程旨在将你的创意与研究方法的关系,你的实践体裁,理论与专业背景提升到一定水平。该单元有两部分,你将在第一年下半年完成第一部分,在第二年完成第二部分(这部分更独立),这为期45周的阶段是把你的实践提升到相当水准的一个重要时机。最初的15周是通过您的研究表和研究论文的目标来确定您的实践进程,这一阶段的教学强调实践,可使你对当前专业领域的认识有大大提升。

第一部分包括一个单一的长长的课题或者一系列较短的课题,通常这些课题关于欧洲大陆,之后也可能欧洲之外或英国范围内出现。这些课题由课程小组承办,他们通常采取实际项目合作的形式,与你的同行一起工作,独立地或者是一位艺术家或导师指导下工作,你将会充分意识到一个详尽的工作计划在一特定背景下的重要性。

在第二部分(也即第二年),你要更独立地完成报告作品的主体部分,它与你完成的书面作品相结合。你将会继续面临有关你作品的批判性讨论,在导师帮助下,报告最终作品进度。这以现场或者网络方式进行,与团队讨论进展,挑战和新发现。以及形式,观众和表演现场。

你会从两个方向上选择一个:

1. 实践与研究并重,在这种情况下,工作应该在表演实践中对实验性和探索性有明确定义。
2. 作为专业性表演,在这种情况下,作品应该被公开展出,走出本学院,并致力于其生产方面的具体要求。

在整个第二年中,关键时候会有一些常规活动把大家集中起来。在第3单元结束时候,我们会通过你的实践作品,笔试部分,自主课题建议,自我评价报告证明以及整个单元的进度分析来对你做出评估。这些工作应该可以综合反映出你的理论性,实践性和专业性能力。

发展前景

硕士表演设计与实践专业课程专为独立的专业表演人员所设置。我们的毕业生多成立独立的创意公司或合作公司。表演设计与实践毕业生也将在艺术设计以及表演领域内扮演重要的角色,并且在各类型的创意艺术活动中担任制作人或者展示者的角色。

本课程毕业生将在学习过程中培养自己对表演实践独到的解读。学生在硕士课程中学习的经验,也将帮助他们更快地适应专业领域中的实践及工作挑战。部分学生进入剧场、电视圈、电影业、歌剧院以及舞团等机构工作,也有一部分学生进阶到更高层次的学术研究中去。


现今专业领域中本课程毕业生活跃的活动,也正是此课程竞争力的有力体现:

  • 2010年毕业生Catrin Osborne成为了Space Circus的伦敦驻地导演;
  • 2010年毕业生Ruchita MadhokV&A博物馆实习工作;
  • 2010年毕业生Payal Wadhwa成为了Royal Court Theatre编剧小组的一员;
  • 2009年毕业生Susan Lee成为了Lucy Orta工作室的实习生;
  • David Shearing成为了Leeds University教学与研究小组的成员;
  • 2008年毕业生Igwill Fossheim成为了Royal Shakespeare Company的实习生。

申请要求

1. 相关专业本科毕业生或拥有同等水平专业经历者
2. 雅思6.5,单项分数不低于5.5
3. 研究课题报告

入学面试

每年在华面试安排4—6次,时间通常为2月、5月、8月、10月及其他适当时间
面试地点:伦敦艺术大学北京代表处
面试要求:携带个人作品集及相关申请材料(学历证明、成绩单、个人陈述、
推荐信、雅思成绩及根据专业要求应提供的其他材料)

如何申请

1.在线申请
2.更多问题